注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯是陋室、惟有开心~

记事本:真实的心情故事~~

 
 
 

日志

 
 

永远的徐志摩  

2009-01-29 22:30:49|  分类: 引用~~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友们都过年去了,每天的小屋里朋友们的小头大都是黑的,正好可以利用这段时间可以静静的欣赏下朋友们的作品,这不,看到好友(云淡风清)的这篇文章,甚是喜欢,转来让朋友们共同欣赏:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。1931年11月19日,年轻的徐志摩由南京乘飞机飞往北平,因遇雾在济南附近触山,机坠身亡。就这样,在茫茫云海间。在天地交汇处,他抖落一身疲惫,抛却一生情缘。把一身的诗意和婉约用最震惊的轰鸣,无私的偿还给了滋养他的大地山川。

永远的徐志摩 - 开心就好 - 开心就好的博客 欢迎你朋友!!

  徐志摩的才情有目共睹。其追捧者亦不少,但被后人最为津津乐道的是他与林微因的关系,与陆小曼的婚恋以及那灵动奔放的无羁的一生。

 “林徽因”被当时北京上层文化圈誉为“第一才女”,端庄清和,有天纵之才。徐志摩为了追求她不顾道德的谴责抛弃了自己的结发之妻张幼仪。并在自己的诗中表达了对林徽因的爱慕之情。“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮”然而徐、林的“康桥之恋”,似风中含羞的水莲花。雾中飘渺的海市蜃楼。真的不知道才华横溢的林徽因是否真的喜欢过徐志摩,但就其自身而言,还是无法摆脱封建意识的枷锁,最终选择了大名鼎鼎的梁启超的儿子梁思成。哪一场爱恋让徐志摩痛彻肺腑。哪一场爱情另徐志摩终生难忘。事后徐志摩在自己的零柬中写到:“这两日我的头脑只是昏沉沉的,开着眼闭着眼都只见大前晚模糊的凄清的月色,照着我们不愿意的车辆,迟迟地向着荒野里退缩离别!怎么的能叫人相信?我想着了就要发疯……我的眼前又黑了”

    徐志摩死后,梁思成专程赶到济南,捡回了遇难飞机残骸的碎片送与林徽因,林徽因把它挂在自己的床头,相伴一生,直至终老。

  “陆小曼”徐志摩生命中最重要的女子,也是徐志摩最珍爱的女子。1924年与徐志摩在北京相识,1926年与前夫王赓离婚后,与徐志摩结合。徐志摩在写给她的信中除使用小曼、最多的还是用眉眉。其对陆小曼的爱溢于字里行间。在信中徐志摩这样写到“我的胸膛并不大,决计装不下整个或是甚至部分的宇宙。我的心河也不够深,常常有露底的忧愁。我即使小有才,决计不是天生的,我信是勉强来的。眉,只有你能给我心的平安。在你完全的蜜甜的高贵的爱里,我享受无上的心与灵的平安。乖,你放心!我决不会沾花惹草。女人我也见得多,谁也没有我的爱妻好。这叫做曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我每天每夜都想你。……一直飞进你的房,一直飞上你的床,小鸟儿就进了窠也,美极!”有这样的爱,陆小曼是幸福的。有这样的爱,陆小曼又是不幸的。在徐志摩死后一个多月,陆小曼写了《哭摩》。这篇文章写得情真意切,悲伤痛苦跃然纸上“我希望摩的灵魂也来帮我一帮,苍天给我这一霹雳直打得我满身麻木的连哭都哭不出来,浑身只是一阵阵的麻木。几日的昏沉直到今天才醒过来,知道你是真的与我永别了。摩!慢说是你,就怕是苍天也不能知道我现在心中是如何的疼痛,如何的悲伤”

   由于徐家的反对,陆小曼未能参加徐志摩的葬礼,然而陆小曼用自己的一地相思为徐志摩题写了挽联。

        多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老;

        万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩” 就这样,年轻的徐志摩轻轻的走了,带着对林徽因的情,带着对陆小曼的爱。带着世人异样的眼光,走的如同他的文字一样潇洒空灵,虽然他走时不带走一片云彩,却把永远的思念留给了中国诗坛……留给了喜爱他的人们。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017