注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯是陋室、惟有开心~

记事本:真实的心情故事~~

 
 
 

日志

 
 

感觉年味~~~  

2010-02-07 10:14:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小年在我的淡漠和平视中就这样度过了,和平时的生活丝毫不差,女儿今年的新衣服全是网购,还帮我也购了件说是大衣可我感觉更象是风衣,这样我就省的往商场再跑了~~~

       因为老公还没放假,昨天亦如往日的周末就我和女儿在家,吃中饭时我和女儿聊起我们小时候的过年:

      妈妈小时候也许外公是大队书记的缘故吧,我们家不搞封建迷信活动的,其实我也知道腊月二十三,是送“灶王爷”上天的日子。但在我的记忆里这是个空白。我没亲眼见过~~~在我的记忆中小年最明显的就是扫尘了!!扫尘就是年终大扫除,在春节前扫尘,是我家乃至我们老家必有的传统习惯。外婆会将家里能盖的都用布或东西盖上,用小竹苗做个扫头绑在一个长长的竹杆上面,然后扫的人戴上或衣服或帽子之类的就开始大动作了,这一般都是外婆和大姨妈才可以胜任的,我们几个小的则都会因碍手碍脚而被赶到外面玩耍,每个屋角房梁尘垢蛛网都会被扫到,家家户户都这样,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。我们巢湖有句俗语叫“有钱没钱,干净过年”。
      
但那个时候不论家庭经济条件如何,都要提前准备好过年的食品,诸如腌制咸鱼咸肉、扯挂面、做豆腐等,称之为“备年货”。

我们家都是中午吃年饭的,饭前外公还要带上大舅老舅贴上春联,燃放鞭炮~~~~

       在除夕的晚上,待家人都洗漱完毕父亲就会一再的叮嘱我们:任何人都不许开门,因为大年初一只有父亲和兄长才可以开门放大炮!!还用两条红纸写上:“封门大吉,开门大发”的封条,十字交叉地把大门封起来,封后,全家人不得外出,外来人也不得进家。这个习俗一直到现在外公都还在延用。

         大年初一早晨,家家都争先开大门,放鞭炮,意思是,谁家新年开门早,谁家就大吉大利,最能得到“财气”。然后大人、小孩都穿戴一新,先给自家长辈拜年,再家门子拜年、再家门子结队给别的家门子拜年,整个一小村庄热闹极了,到处都是一片道贺新年的叫好声,每家都备有糕点、糖果、茶等招待拜年的客人,大年初一就是再有瞌睡的人也别想睡啦,哈哈哈哈~~~那个热闹劲~~~那个年味是我至今都难以忘记的!!!

         说实话在合肥过年我真的是一点也感觉不到年味~~~~~看到女儿羡慕的眼神,呵呵呵~~~我决定今年带她回巢湖过年,让她也感觉回年味是啥味!!~~~~~      

       

感觉年味~~~ - 开心就好 - 斯是陋室、惟有开心~

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017